뒷 나물밭에 심어있는 둥굴레를 캤다,
캐는건 잠간 캐지는데
잔뿌리를 떼어내며 다듬는건
장난이 아니다,
왕초랑 내가 틈나는 대로
3일은 다듬은 듯하다,
몇 번을
비벼 씻어내고 내어 놓으니
둥굴레 꼴이 났다,
목동 동생이 사용하던 채반을
필요가 없어서 가져왔다고 놓고 간걸
둥굴레 찌는데
아주 요긴하게 사용했다,
가마솥에
안성맞춤으로 아주 딱이다,
채반에 보자기를 깔고
둥굴레를 쪄냈다
역시 불 때는 건 왕초의 몫으로,
내일부터
구증구포는 아니더라도
찌고 말리고 서너 번만 거듭하다 보면
둥굴레는 다 마른다,
잘 마른 둥굴레는
펑튀기 집으로 가져가서
뻥~ 한방이면
구수한 둥굴레 차 만들기는 끝~
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