장 종류로 된장 청국장 막장 쌈장 등등 있지만옛날 자랄 때 고향에서 먹었던 쪔장도 있다, 그런데 그때 말고는 쪔장이라는 장 이름을 들어본 적이 없다,쪔장이란 장은 장 담으려고 띄워놓은 메주로 한다,메주덩이를 씻어잘잘하게 깨고 부숴놓고잘 익은 김장김치에서 나온 김치국물을 메주에 부어놓는다,시간이 지나며 말랐던 메주가김치국물을 흡수하면덩어리가 없도록 절구에 찧어놓는다,깍두기김치를 국물째로 더 넣고 주물러 섞어 맛을 보면 새콤하고 김칫국물로 간은 되어있지만 좀 싱겁다,입맛에 맞게 소금으로 간를 맞춘다,깍두기나 섞박지의 무를 넣으면함께 익으며 새콤한 게무우가 물러지면 그 맛도 별미다,쪔장은 충청 그 고장의 정월대보름에 먹는 토속 음식이었다,마른 나물 피마자잎(아주까리잎)이나 말린 멍위를 부드럽도록 삶아서쌈으로 ..