고추장용 고추가루 3키로는
빻아놓은지 오래이고
몽고된장 5k,
물엿 10k짜리1통
소주 1.5리터를
한참전에 왕초가 마트에서 사다놨는데
어제서야 고추장을 담았다,
고추장용으로 나온 몽고된장 봉지에는
고추장 담그는 설명서가
자세하게 적혀있다,
이대로 담가도 되겠지만
메주 한덩이를 깨서 가루로 만들어
메주가루 1k가 추가됐다,
먼저 큰냄비에
물엿 5kg와 물2리터를 섞어
팔팔 끓여 식혀놓는다.
몽고된장 5kg 한봉지
고추가루3k
메주가루1k
소주1.5리터
소금 800그람
모든 재료와
식혀놓은 엿물을 부어가며 섞으면
고추장이된다,
'일상다반사. > 먹고살기' 카테고리의 다른 글
약식 만들기, (0) | 2023.02.18 |
---|---|
오늘 말날 장 담근 날, (1) | 2023.02.17 |
미리 먹은 동지팥죽, (0) | 2022.12.20 |
첫눈 내리는 날 메주 끓이기,, (0) | 2022.12.06 |
코다리양념구이(퍼 옴) (0) | 2022.10.31 |