오이 가 이제 제법 열린다.
날마다 4개씩은 딴다,
3일 모아서 오이지를 담았다.
요즘은
오이지 어렵게 담그지 않는다.
오이 3킬로에
소금 설탕 식초
1: 1: 1 비율 한 컵씩 섞어 녹여서
오이에 부어놨다.
오이지 담그기
참~
편하고 쉽다.
하루 이틀 지나서
밑에 절여진 오이와
위에 절여지지 않은 오이를 바꿔넣는다.
장아찌용으로
통을 꼭 채웠던 매실이
설탕에 절여져 설탕물에 떠있다,
설탕물은 걸러서
매실효소 담근 통에 함께 부어놓고
장아찌용 매실은
통에 옮겨
꼭꼭 눌러놓고
2년 발효된 효소를 자작하게 부어놨다.
고추장에 무쳐봤다,
달콤새콤 아삭한 게 맛있다.
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