김장을 하려면
수량이 많거나 적거나 사흘은 걸린다.
첫날은
김치 양념으로 들어갈
마늘 생강 쪽파와 갓을 다듬어 놓는다.
마늘과 생강은
더 미리 까 놓긴 했지만,
둘째 날,
올해는 배추의 량을 줄였다.
예년에 비해 3분의 2 쯤 되는 것 같다.
오전에
40포기의 배추를 절여놓고
갓과 쪽파 무를 씻어놓고
점심식사 후
부랴부랴 생새우나 생물 사러
시장을 다녀온다. 배추 속에 들어갈 양념들 중에
갓과 쪽파 미나리만 잘잘하게 칼로 썰어놓고
무와 배 양파 마늘 생강 생새우
생갈치 모두 믹서기로 갈아서
배추 속 양념을 만든다.
몇 년 전에만 해도 무채를 썰었지만
근래에 와서는 채를 썰지 않고
갈아서 양념에 들어간다.
무 채를 써는 것도 힘들지만
배추 속 양념이 거칠면 배추 속 넣기가
손이 더딘 이유로 양념을 곱게 만든다.
메주콩을 갈 때나 두부 할 때 쓰는
큰 믹서기를 사용하여
왕초가
준비해놓은 모든 양념들을
몇십분 단시간에 휘리릭 갈아놓는다. 찹쌀 죽 한솥까지 끓여놓고 나면
모든 준비는
저녁밥 먹기 전에 모두 끝난다. 옛날 같았으면
밤에까지 채 썰고 마늘 찧고
지금 생각하면
정말 어떻게 했는지 모르겠다.
셋째 날
피곤하지만 날이 밝기 전 일어나
한 시간 걷기를 하고 나면
뻣뻣했던 전신의 뼈마디가
부드러워진다.
일찍 배추부터 씻어 놓는다.
배추가 물이 빠지는 사이에
준비한 양념을 모두 섞어 배추 속 넣을
양념을 만든다.
고춧가루와 액젓 새우젓과 그리고
소금으로 부족한 간을 맞추고
매실효소를 넣어 단맛을 가미해서
맛있는 양념 만들기는
끄 읏~
고춧가루가 4.7kg이 들어갔다.
이번엔 절임 한 배추가
얼마나 되나 궁금하여 저울에 달아봤다.
80kg 가까이 된다.
이제 버무리는 일만 남았다.
여기까지만 해놓아도
김장을 다 한 듯이 끝이 보인다.
김장하는 날엔
빼놓지 않는 먹거리
둘이서 김장한다고 빼놓을 수 있나,
돼지고기 목살 한 근을 삶는다.
알맞게 절여진 배춧잎 뜯어
맛있게 버무려진 김치 속 양념으로
금방 삶아 따듯한 수육 한점 올려
쌈 싸 먹는 맛,
음~ 이 맛이야~
다육실에
다육의 진열대로 쓰였던 다이가
작업대가 됐다.
위에 올려놓고 김치를 버무리니
편하고 좋다
다육을 정리하고 나니
여유로워진 공간의 활용도가 많다.
왕초가 먼저 버무리기 시작하여
일이 거칠기는 하지만 빠른 나의 손놀림에
김치 버무리기는 일찍 끝냈다.
세집 네집 먹을 김치인데
김치맛은 어떨랑가 모르겠네.
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