일상다반사.

콩 20킬로 메주 열아홉 덩이,

기초리 2020. 11. 22. 00:41

메주 열아홉덩이..

 

 

콩 20킬로를
10킬로씩 두번에 나누어 끓였다.

씻어놓은 콩 10키로에
물 1 양동이 하고도 반에 가까운 물을
붓고 삶았더니
물의 량을 조금 줄여도 될 듯싶다.

 

 

메주콩 삶는 솥에 넣기만 하면
콩 속에서

저절로 쪄지는 고구마 찌기,

 

 

반질 반질 콩물이 코팅이 되어 나온
고구마의 그 맛은
먹어 본 사람만이 알지~ㅎ

 

메주가 총 19 덩이,
어둡기 전까지 겨우 마무리가 됐다.