매실 알이 굵어지면 딸까 했더니
시들어 모두 떨어진다,
작년에도 늦게 탄저병이 와서 모두
썩어 떨어지더니 올해도 또 그렇다,
매실청이 있기에 담지 않을 거라 했더니
서울 동서가 택배로 보내줬으면 하길래
택배 보내는 것도 어렵고 하여
효소 담아놓을 테니 나중에 가져가라 했다,
잘잘한 건 버리고
골라 씻어놓은 매실이 12킬로가 된다,
며칠 전에 왕초가
설탕 15킬로 한포 사다 놨다,
매실 12k에
설탕 10k는 섞어야 하는데
설탕 8k뿐 못 넣았다,
통이 꽉 찼다.
나중에 매실이 설탕에 절여 줄어들면
위에 설탕을 더 넣으면 됨,
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