장 종류로
된장 청국장 막장 쌈장 등등 있지만
옛날 자랄 때 고향에서 먹었던
쪔장도 있다,
그런데 그때 말고는 쪔장이라는
장 이름을 들어본 적이 없다,
쪔장이란 장은
장 담으려고 띄워놓은 메주로 한다,
메주덩이를 씻어
잘잘하게 깨고 부숴놓고
잘 익은 김장김치에서 나온 김치국물을
메주에 부어놓는다,
시간이 지나며 말랐던 메주가
김치국물을 흡수하면
덩어리가 없도록 절구에 찧어놓는다,
깍두기김치를 국물째로 더 넣고
주물러 섞어 맛을 보면
새콤하고 김칫국물로 간은 되어있지만
좀 싱겁다,
입맛에 맞게 소금으로 간를 맞춘다,
깍두기나 섞박지의 무를 넣으면
함께 익으며 새콤한 게
무우가 물러지면 그 맛도 별미다,
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쪔장은
충청 그 고장의
정월대보름에 먹는 토속 음식이었다,
마른 나물
피마자잎(아주까리잎)이나
말린 멍위를 부드럽도록 삶아서
쌈으로 먹을 때
쪔장을 한 숟가락 언저 싸서 먹었다,
(쪔장,검색을 해봤더니
찌엄장의 줄임말인듯 하다,
지름장 지레장 찌엄장 등 이름만 다를뿐
김치국물로 삼삼하게 담아
속성 발효시켜
지례로 먹는다 해서 지례장이란다,)
충청도 특유 줄임말
찌엄장-쪔장
안녕하세요-안녕하슈
진지잡수세요-진지잡슈
오셨어요-오셨슈
좋아요-좋유
싫어요-싫유
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