내손으로 거둔 마른 토란대를
물에 불려 삶았는데
이렇게 빨리 삶아질 준 몰랐다,
마른 나물은 모두
오래도록 삶아야 될 줄로만 생각했다,
그런데 그런데~
그래도
냄비뚜껑 빨리 열어봤길래 이 정도였지,
하마터면 너무 물러져서
토란대 죽이 끓여질 뻔했다,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXvFak/btsMecUHih3/nCVVxZHpYFF0TISRAvpxh1/img.jpg)
고춧가루 마늘 간장 양념 버무려
소분해서 냉동실 저장,
필요할 때 있으리라,
토란대와 어수리나물 섞어 부침개,
무 반쪽 채 썰어 무나물,
어수리나물 볶으고
세 가지 해놓고는
힘들다~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbcCzF/btsMd8x69Qb/9ALXp5cqx6VTaYZ2ChlTN1/img.jpg)
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