일상다반사.

,, 왕호박을 잡다.

기초리 2019. 11. 25. 15:24


20키로가 넘는 왕호박, 

호박 하나를 세집이서 나누었어

나의몫이 7키로가 된다.


호박속이 깨끗하다. 

겉은 멀쩡해도 속이 썩는것도 있었는데,,

 

역시

무우도 호박도

잘라보아야 그 속을 안다.










채칼를 사용해서 채를 쳤다.

 냉동실에 보관해 놓으면

부치미가 먹고 싶어질 때 유용하게 쓰인다.


멥쌀 찹쌀 1대1 섞어 빻은 쌀가루로

되직하게 반죽해서 지지면

아주 맛나다.






채칼로 썰고 남은 짜투리는

물을넣고 푹 삶아

도깨비방망이로 저어 갈아놓았다.




마침 냉동실에

삶지않아도 되는 풋팥을 까놓은것이

 한봉지가 있다.

(풋팥이 아닐 경우엔

팥은 따로 푹 삶아서 넣어야 함) 


풋팥을 넣고 끓여 팥을 익힌 다음에 

찹쌀가루를 풀어

 저어가며 죽을 끓인다.





호박죽 완성,

식성에 따라 소금으로 간을 맟춘다.