왠 또 우묵?
애들 오면 뭐 해주냐고
우뭇가사리 사서 우묵을 만들면 어떠냐고
티브이에서 우묵 얘기가 나왔나?
하기야 간단하게 생각하면 쉽지~
우뭇가사리 사서 씻어 큰솥에 맹물 붓고
불 때서 끓여 체에 바쳐 굳히면
우묵이 되니 말이다.
싼 원가에
웰빙식품 다이어트 식품 콜라겐 어쩌고저쩌고..
내가 직접 만들 수 있는
정말 이만한 게 없을 듯하네,
그럼 하지 뭐”
우뭇가사리 파는 곳 검색
밀양한천이란 회사
바랜 우뭇가사리를 찾았다.
1kg 17000원
쇼핑몰에 따라 가격이 20000원도 있고
배송이 빨라 좋다.
뭐 든 주문 하면 하루 지나면 받는다.
우뭇가사리 1킬로 중 반 500그램만
묵을 해도
양이 많이 나온다.
바닷속 돌에 붙어 자라는 해초인지라
물에 넣어 비벼 씻어 건지니
모래가 많다.
맑은 물 나올 때까지
몇 번을 씻어 물에 몇 시간 담가놨다
비릿한 바다 냄새를 우려낸다.
우뭇가사리를 건져 솥에 넣고
물의 량은
우뭇가사리 100그램에 물 2리터씩 잡아
10리터를 붓고 끓였다,
(비린 잡내 없애기 소주나 생강 조금 넣기)
우뭇가사리를 약한불에 고는 동안
지루한 시간을 보내며
아궁이에
고등어도 구어 먹으면서..ㅎ
아궁이에 불을 줄여 넘치지 않게
약한불로 서너 시간 끓여 체에 바쳐서
굳히면 우묵 완성이다.
묵 쑤기 전에
우뭇가사리를 물에 담가
푸른물과 바다냄새를 우려냈더니
우묵의 색도 하얗고 맛도좋다.
'일상다반사. > 먹고살기' 카테고리의 다른 글
신안새우젓 5킬로 구입 (0) | 2022.02.08 |
---|---|
떡보 왕초의 간식으로 두종류의 떡을,, (0) | 2022.01.30 |
새끼당근 캐서 당근쥬스,, (0) | 2021.12.25 |
조리쉽게 맛도좋아 아귀찜. (0) | 2021.12.25 |
당근을 먹기위한 당근지짐이,, (0) | 2021.12.16 |